Материнское лицо

Есть роженицы - под пыткою
Не отважатся солгать:
Родился младенец с пипкою -
Значит, будущий солдат.

Быть подвижниками - господи! -
Строить, взращивать, пахать...
Есть герои даже в Космосе -
Что ж, по-вашему, - начхать?

Инженеры и геологи
Вряд ли сладят со врагом,
А солдаты очень дороги,
Когда вороги кругом.

Военком с задачкой этою -
Без труда, как дважды два:
Космонавтов - рать несметная,
С новобранцами - беда.

Матерится так старательно,
Вдохновением горя!..
Военкомы - наши матери,
Фигурально говоря.

Раз домой с кровавой ссадиной
Заявился оголец.
Суд решительный и праведный:
Будет правильный боец!

Кто-то скажет: мука адская...
Что ж, такие времена.
Просто мать - вдова солдатская
И солдаткой рождена.

Не афганское - чеченское
Покатилось колесо...
У войны не просто женское -
Материнское лицо.

Вдруг известие, что помер он.
Как положено - герой.
Груз под всем известным номером,
Как положено - домой.

И она смертельно ранена.
Слёзы, музыка, венок...
- Я всегда жила по правилам -
Что неправильно, сынок?

Неужели это правильно -
Грудью лечь под колесо,
Чтоб оскалилось затравленно
Материнское лицо?


Рецензии