Не рассказывай историй

                ... оставлять пробелы...
                Б. П-к

Слушай, не рассказывай историй -
Сумрачную летопись вражды.
Нет такой Истории, в которой
Не было бы крови и нужды.

Гонор у Истории огромен.
Кто погиб - с крестом ли, без креста -
Всё равно останется героем,
Даже и не сделав ни черта.

Все они - непоправимо юны,
Это не достоинство - беда!
Нет бы - жить, настраивая струны,
Строя планы, строя города...

Нет, ребята большего достойны!
Но, когда пробита голова, -
В чём-то безобразно непристойны
Все высокопарные слова.

Воинские гимны - и подавно.
Будь вовеки проклята, война!
Гибельная летопись - бесславна.
Траурная слава - неполна.

Дело, что сработано неплохо,
Все удачи, что ласкали взор, -
В трубную, трибунную эпоху
Терпят пораженье и позор.

Расскажи-ка мне про корабела,
Про фрегат, бегущий по волнам...
Оставлять в Истории пробелы,
Может, не заказано и нам.


Рецензии