Вечным женихам

Л.Лебедев:
Что ж без промахов как без пряников
Те же грабельки, только новые
Уж башка болит от отчаянья
Что ж я сразу яд не распробовал!


Ну что ж ты так, Поэт? О, Боже правый!
Позерство, видно, у тебя в крови!
Движенье чувств ты окрестил отравой,
Тогда свои уж чувства назови!

К тому пришли, чтоб разными путями
До истины и мудрости дойти,
Никто из нас двоих не боле правый,
Что наши вновь расходятся пути.

Но только не лукавь, не притворяйся,
Ты сам сценарий пьесы написал!
Оставленным, прошу, не представляйся!
Ты сам по полю фишки разбросал!
(И с запуска игры не волновался,
Ты лишь финал как ворон крови ждал.)

Ну что ж, игры предрешено развитье…
Всё как всегда - Finita и абзац!
Не сделаю, увы, с того открытья
Что пьесу ты играешь в сотый раз…

Не первая вспорхнула от порога,
Навстречу неизвестности чужой,
Наверное, в том потеряв немного,
Что изобрала путь совсем иной.

Про первую смолчу, не знаю сути,
Со слов твоих я не могу судить,
Ведь ты приврать давно уже научен,
Что в сотый раз об этом говорить?

Вторая тоже прожила недолго
В твоих таких заботливых руках,
Влюбилась просто «дурой убогой»
В удалость и надежность на словах.

Терпения надолго не хватило
Двусмысленности фарса выносить,
От «счастья» едва ноги уносила,
Чтоб снова жить и вновь собою быть!

И я не Бог, чтобы судить так строго
Ту каждую, что от тебя ушла,
Последняя, любимая, в дорогу
Ничто из твоей жизни не взяла.

А предпочла в своей грязи валяться,
Твоей эгоистичности слепой,
Уж лучше быть собой, чем притворяться
Примерной и покорною женой.

Ушла в молчаньи. В безысходность стыни,
Презренная толпою и тобой,
А ты в недоуменьи и поныне,
Зачем вернулась в ад кромешный свой.

Видать, тот ад честнее липкой лести,
Притворства, чванства и обид пустых,
Раз оборвала шаг на зыбком месте,
Не веря больше в «сказку для двоих».

Тебе своей обидой не измерить
Страданья, извращенного в толпе…
Лишь потому, что не умеешь верить
Слепой любви, протянутой тебе.

Не можешь сердца своего доверить,
Умеешь брать и не давать притом.
Зато умеешь каждую измерить,
Себя считая вечным женихом.

Всё роешься средь женщин несогретых,
Примеривая каждую к себе,
А что ты дать им можешь? Но об этом
Не думаешь, как прежде «на волне»…

А «бывшую» давай клеймить угрюмо!
Взывать к несправедливости в судьбе!
Нет, лучше на досуге ты подумай:
Быть может дело всё-таки в Тебе???


Рецензии