Первое сияние 1982 год, Северная Камчатка

Над долиной ночь гуляет,
В небе звёзды зажигает.
Кургучан-река журчит.
У воды - костёр горит.

Вечер пал, зарёй сгорая.
В то седьмое сентября
Посреди Коряков края
Видел чудо в небе я.

Почему запомнил дату?
В этот день родился друг.
Ну а мне, тайги солдату,
Дал награду звёздный круг.

Мы пришли тропой с востока.
И увидели с борта
Той долины, у потока
Место есть - вот красота.

На траве стоит палатка.
И под тентом, у огня -
Разговоры, ужин. Схватка
Предстоит в начале дня.

С комарами и мошкою,
По кочке и по тайге.
Профиль выстроим прямою,
Что наметили в Москве.

Это завтра. А сегодня
Не могу никак понять -
Поднялась на север тройня.
Три луча - ни дать, ни взять.

Пограничники? Откуда?
НЛО, война, пожар?
Но расплылись в виде блюда,
А на блюде - самовар.

И пошли над миром волны
Из полярных областей.
И глаза восторгом полны -
Погруженье всё сильней.

Окунулись с головою.
В переливах изумруд
И алмаз - своей красою
Оторваться не дают.

Расходился веер-птица,
Приглашая - "Забери."
И богиня Эос мчится -
Бьёт крылами до зари.

Холод жгучий - не заметил.
А мороз крепчал. К утру
В котелке лишь лёд. Но светел
Был мой дух - луна в пруду.

С чем сравнить мне то сиянье?
С первой ласточкой любви.
Был я в центре мирозданья:
В круге звёздном - круг Земли.

23.01.2010


Рецензии
Замечательно,Сергей! Прекрасная северная лирика! Читаю внимательно,медленно опасаясь расплескать такую близкую мне по жизни и духу красоту! Вы достойно продолжаете куваевскую "Территорию",но не в коем случае не подражая,а именно истинно своим прилежанием и дарованием! Низкий поклон и уважение! С НАСТУПАЮЩИМИ НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ!

Артур Фрайман   31.12.2017 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур. Это всё ностальгия. Порадовало забытое слово "прилежание".
С праздниками ещё раз!

Сергей Видакас   31.12.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.