Песенки о Марсовом поле

1.

Я хотел бы стоять в этот день
На любом из углов петербургского Марсова поля
И сощурясь глядеть на сирень,
Что бушует и буйствует в строгих каре, как в неволе,

Ощущать непрерывность чудес,
Расшифрованных мной в завитушках чугунной ограды,
На папирусе серых небес,
На фасадах казарм, сохраняющих дух плац-парада.

Я хотел бы повторно ступить
На песок, что присыпал следы устроителей плаца
И водицы холодной испить
Из реки, что течет и меня не желает дождаться.

Разукрашенный храм на крови
Распадется на камешки в ветреной ряби канала.
Собираешь осколки любви?
Их давно уже в прах петербургская жизнь затоптала.

2.

Униженная петербургская природа,
Окрашенная во все цвета дождя,
Одарит тебя кудесами любого рода,
Водою с небес твои горести разведя.

Шеренга лип отразится в черном пруду,
Амур алебастровый пальчик к губам приблизит,
Взирая с недоумением и укоризной,
Как вялая осень бесчинствует в Летнем саду.

Трамвай на Садовой по рельсам скребёт ребордой,
Нестриженный пудель мерзлой листвой шуршит,
В колени хозяйкины мокрой уткнулся мордой,
Она, улыбаясь, его отогнать не спешит.

Отчаянный лебедь на первый ледок ступает,
Чтоб белой ладьёй по чёрному зеркалу плыть,
А поздняя осень твой первый итог подбивает –
Любить – не любить –  любить – не любить – не любить.


Рецензии