Кавалергард

                "Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он".
                Булат Окуджава


Упадет пробитый кивер
в опаленную листву,
разнесут ветра на гривах
петербургскую молву.
По именьям захолустным,
по уездным городам
на день станешь темой грустной
у досужих светских дам.

…Взрыты горные отроги
гулким бредом батарей,
расцелованы пороги
неутешных матерей.
И уносит конь буланый
от родимого крыльца,
и встают в дали туманной
стены Зимнего дворца.

Ореол дворцовой службы,
гулкий ветер в голове,
чаши с пуншем, клятвы в дружбе
и рассветы на Неве,
И пушистые ресницы,
и вертлявый спаниель,
и в рассветные зарницы
подоспевшая дуэль…

Упадет пробитый кивер.
Но пока – наполнен штоф,
солнце плавится в заливе
и ликует Петергоф.
А наутро – к черту нервы,
плащ, мундир! Лицом - к реке!
…Не успеет рявкнуть первым
пистолет в хмельной руке.


Рецензии
Не обещайте деве юной...( Как давно это было...Как все быстро прошло...

Софья Бежанова   02.02.2012 20:48     Заявить о нарушении
Неужели, и впрямь, напрасно мирные забавы забыть пытаемся?

Владимир Головин Тбилиси   06.02.2012 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.