Время колокольчиков ушло

Время колокольчиков ушло,
Скрылось за руинами эпохи,
Той, где было мрачно, но тепло,
Оттого, что слышались в ней вздохи,
Крики неспокойных, рваных душ,
Вырвавшихся на простор поэтов,
Чей трезвон играл надрывно туш,
Чьи вопросы жаждали ответов,
Чьё движенье, словно ледокол,
Пробивало путь куда-то выше,
Чьи немного съехавшие крыши
Память заносила в протокол.

Этот роковой набатный бой, -
То ли зов, а то ли дерзкий вызов
На борьбу души с самой собой, -
Вот картина мира без эскизов !
Он, как вифлеемская звезда,
Песнями указывал дорогу
От земного к горнему порогу,
Из пустых "сегодня" в "навсегда".
В вечности всё точно по местам.
Даром обретённая свобода
(Что внутри) почти не зная брода,
Шла вперёд, за тайное, а там
Мотыльки, летящие на свет,
Смерть им не помеха, не преграда
И главней в их жизни смысла нет
И пути другого им не надо.

Нынче так же мрачно, но тепло
Больше не сыскать на том же месте,
Где кричали люди, что мы вместе.
Время колокольчиков ушло.

Посвящается Александру Башлачёву


Рецензии