я хочу забывать

я хочу забывать
всё, что было, писать как японцы, водой на стенах
чтоб оно терялось и высыхало,
чтобы слово, слетевши с губ, обретало ценность
а не оковывалось
убивалось

чтобы всё прошлое
собранное по частям, хромоногое и сшитое как попало
перекроенное на свой лад, и совсем не так -
пропало.

чтобы след был всегда на песке
 а за следом – море
чтоб шагать по сплошной полосе
назло всем гаишникам – между «было» и «будет»
чтобы мир исчезал за спиной, лишь я отвернусь
чтобы не оборачиваться никогда
и «пусть»
не болело жалостью –
ничуть

я молюсь богам, времени-в-абсолюте
об упразднении часовых поясов
мне тяжело носить временную оболочку
в ней столько колец, сколько у нищих слов.

мне интересно, все эти герои – взаправду
или в силу настигнувших их обстоятельств?
трагедия мажет пудрой и чёрной краской
так холера черты заостряет, им придавая
несчастный, возвышенный облик
под бледной маской.

каждый где-то в личной тронной
если ещё не Юлий Цезарь,
то Постум Леонат
виват!


Рецензии