Баллада о теплоходе

БАЛЛАДА О ТЕПЛОХОДЕ

Между рифмами и датами,
где спиральные круги,
есть полоска
от фарватера,
неприметная другим…

Вы глаза мои мозолили,
окружив меня гурьбой.
А потом
ещё позволили
посмеяться над собой…

          Пусть грызёт меня
          тоска всегдашняя.
          Ночь моя без сна проходит –
          ну и пусть!
         Я сейчас не плачу и
         не кашляю…
         Видишь:
         я действительно смеюсь…

         А потом притащат
          сновидения
         очень давних
          замыслов игру,
         ритмы нелогичные,
          весенние
         слишком торопливые
          к утру…

От тревожного, потешного,
от томившего вчера –
отдаляюсь
от прошедшего…
продолжается игра…


Забываю темень зимнюю
и осеннюю беду…
 Ах вы, комики наивные,
скоро я от вас уйду…

          Очень скоро –
           на ином фарватере –
          мой почти незримый
           теплоход
          вниз по Волге –
           как по лёгкой скатерти –
          легкокрыло пустится вперёд.

          А когда вечерней
           летней зорькою
          склянки честно выскажут
           «отбой»,
          будет вами
           мне опять позволено
          просто посмеяться
           над собой…


Рецензии