Господь, ко мне имея слабость...

Господь,  ко  мне  имея  слабость, 
со  дня  рожденья  моего 
запрограммировал на  радость, 
не  дав  мне  больше  ничего.

И  жизнь  прожил  я,  не  канюча, 
хотя  порой  бывало  всяк: 
и  был  работою  навьючен 
побольше, чем  иной  ишак; 
знавал  успехи,  неудачи; 
бывал  в  завалах,  нюхал  газ; 
видал  я,  как  мужчина  плачет, 
почуяв  свой  последний  час; 
и  как  в  такие  же  мгновенья 
другой  шутил  назло  судьбе 
и,  принимая  вмиг  решенья, 
не  думал  просто  о  себе.
И  выживал,  других  спасая, 
упорством  духа  победив.

Сейчас,  свои  года  листая, 
своим  я  прошлым  горделив, 
что  через  шахту  и  карьеры 
годами  я  водил  себя 
не  ради  славы  и  карьеры, 
а  трудности  и  жизнь  любя;
что  были  там,  как  наковальня, 
и  штрек,  и  орт,  ствол  и  забой.
Я – рядовой,  и  я – начальник, 
но  оставался  сам  собой.
Не  подличал,  не  врал,  не  трусил,
учил  других,  учился  сам.
И  ненавидел  всяких  трутней, 
«сачка»  давящих  по  часам.

Любил  работу  и  гордился 
успехами  своих  коллег.
Среди  других  не  возносился, 
от  скромности  не  околел.
Всегда  шутил;  природный  юмор 
помог  держаться  на  плаву.
Теперь – оле*,  но  не  угрюмо 
я  по  течению  плыву.

И  сам  к  себе  питая  слабость, 
мычу  псалом,  что  Бог  меня 
запрограммировал  на  радость 
от  альфа  до  омега  дня.

* оле - репатриант (иврит)


Рецензии