Маме

Что такое мама? Расскажите.
Может, я сумею объяснить?
Вроде бы всего четыре буквы,
А ведь нам без них бы и не жить.
Почему ребёнок каждый
Первым это слово говорит?
Почему, когда его услышим,
То порой душа у нас болит?
Что же это всё-таки такое,
Что это за слово на слуху?
Попытаюсь описать словами,
Всё, как сам я вижу на духу.
Мама – есть та самая родная,
Что мы с детства в памяти храним,
Та, когда нам очень плохо,
Вспоминаем и за помощью бежим.
Или сами позовём на помощь,
Громко плача или даже нет,
Та, кто нас прощает, понимая,
И каких бы мы не натворили бед.
Та, кто нас слезами провожает,
Не жалея всё отдаст тебе,
Часто у окна одна скучает,
Бога молит о твоей судьбе.
Мама греет нас своей заботой,
Искренностью сердца бережёт,
Ежели её когда обидим,
То в подушку молча поревёт.
Нет на свете рук её нежнее,
Не бывает ласковее слов,
Потому-то любим и заботу,
Потому-то ценим и любовь.
Правда в жизни иногда бывает,
Не всегда понять её хотим,
Не послушав доброго совета,
Под ноги порою не глядим.
А ещё и словом обижаем,
Хоть и сгоряча, но всё равно,
Поздно спохватившись, понимаем,
Всё уже, увы, давно прошло.
Всё же мама – кто это такая?
Для чего она и почему?
Дай-ка я в своё, родное
Детство улетевшее взгляну.
Как носила на руках в больницу,
У кровати ночи не спала,
И в конце концов, меня родная
На свет белый и произвела.
Худо-бедно вырос человеком,
На своих ногах сейчас стою,
И за это я её отныне
Каждый божий день благодарю.
Помню пережитые мгновенья,
О плохом давно уже забыл,
Помню, как мальчишкой непослушным
Душу ей легонько теребил.
Когда плохо, звал её на помощь.
Было больно, на груди ревел,
Я теперь уже мужчина взрослый,
Рано я, ребята, повзрослел.
Взрослыми становимся тогда мы,
Когда мать уходит в мир иной,
И потом корим себя, страдая,
Сожалея, мучаясь виной.
Так что в жизни всё-таки выходит,
Мама – это первый человек,
Тот, кого забыть не смеем,
Кто везде за нас горой, вовек!


Рецензии
А когда с лица Земли исчезнет
С неба будет нас предупреждать,
Где довериться мечте-надежде,
Где опасность нам не прозевать.

Зимушка Заполярная   25.11.2016 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.