Цена дружбы...

Люди часто твердят, что за друга готовы на плаху,
Что в тяжелые дни никогда не оставят друзей,
Но нагрянет беда и за слово потребует плату –
Сколько будет таких, что верны будут клятве своей?

И случилось оно – одного в преступленье винили,
Он заступу искать обратился, конечно, к друзьям,
А былые друзья молчаливо глаза отводили,
-«…дескать, верим тебе. Только нам недосуг, ты уж сам…

Так трусливые псы, хвост поджавши, уходят с дороги,
Если видят они, что неравным получится бой.
Утешают себя - «Ну, а вдруг…. Мы ведь тоже не боги,
 Пусть его защищать попытается кто-то другой.

Вот и втоптано в грязь, что казалось и чисто, и свято;
И неважно – какое решение примет судья…
Тонкий солнечный луч догорает на кромке заката,
В нем сгорели слова - «…жизнь, отдавши, задруги своя!»


Рецензии