Баллада о Рыжей

По молодости глупой и бессонной,
Когда вокруг не видно берегов,
Вдруг я очнулся в воровском притоне
И пьяный день был вспомнить не готов.

Как друг друзей, забредших поневоле
В милицией забытый уголок,
Себя познал я в непонятной роли,
И в сердце поселился холодок.

Никто меня вопросами не мучил,
Был полумрак без любопытных глаз.
Хозяин, как приятель самый лучший,
Пошёл за продовольствием для нас.

Пока мы пили чай с батоном белым
И сахаром хрустели в уголке,
Какие-то курьеры то и дело
Вбегали с шепотком на языке.

Хозяин был докладами доволен,
Он выглядел откормленным котом
И пел:"Мы с ней в одной учились школе,
Пахать и сеять ездили вдвоём".

Но словно впечатлений было мало,
Вдруг декораций поменялся цвет,
Когда она тихонько постучала,
И – «Заходи!» - ей крикнули в ответ.

Казалось, вместе с ней ворвался ветер,
Среди зимы повеяло весной.
Давно я эту рыжую приметил,
По городу таскаясь в час ночной.

Она всегда паслась у магазина
И предлагала баксы на обмен.
А выглядела!...Будто из витрины
На землю спрыгнул чудо-манекен.

Признаться, на неё я пялил зенки,
Пытался вспенить разговор слегка.
Но в мир её не виделось лазейки,
И ключ не открывал её замка.

Зажёгся свет, и я увидел ближе
Зелёных глаз бесстыдство и дурман.
Ах, как тогда я восторгался рыжей,
Забыв про весь притонный балаган!

Она меж нами пронеслась кометой,
За ней летела грива, тяжела.
Потом меня увидела, - «А , этот…».
Сказала, как презреньем облила.

«Чего глядишь? Потешился, - и хватит,
Не каждый день красотка молода.
Пускай дружки по красненькой приплатят
За то, что привели тебя сюда».

Никто не возразил,не вставил слова,
Хозяин подарил свирепый взгляд.
И отвернулся, не простив чужого.
Да я и сам убраться был бы рад.

Когда я уходил, навек пристыжен,
И в злости проклинал себя тайком,
То вдруг услышал шёпот этой рыжей:
«У магазина. Нынче. Вечерком».

Шагнул я в утро – раннее, хмельное
Разворошив надолго мыслей связь.
Все женщины смеялись надо мною,
Своею нелогичностью гордясь.

А суета, взметнувшись в карнавале,
Меня сопровождала вновь и вновь.
И каждый раз кого-то предавали,
Когда шутя дарили мне любовь.

        Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.