Выручили сокола

С дочкой однажды бродили в горах,
Вдруг видим:  птица бьётся в кустах.
Подходим с опаской: сокол! В глазах –
Отчаянье, боль, и мольба, и вражда.
Как оказался в дикой вишни ветвях?
Погнался за кем-то, попал он впросак.
И как бы ни бился, на волю – никак,
Тянули колючки всё  глубже  его.
К утру бы он, верно, затих навсегда
Иль в лапы шакала попал – вот беда!
«Увяз сокол крепко!»
Вокруг – ни души: то было зимой,
А мы направлялись с похода домой.
Что делать? У птицы
Когти и клюв, точно сабли, остры.
Боюсь, не впились бы в глаза мне они .
Я – руку в тряпицу,
Раздвигаю кусты:
«Давай же, бедняга, лети же, лети!
Открыты тебе в синее небо пути».
Рывок, и ещё, и ещё,
Всё ближе к свободе.
«Сколько сил же в тебе!»
Взлетел, торжествуя, в дальнюю высь,
Но вдруг развернулся и сел на утёс
Тот сокол. И долго взирал он на нас,
Как будто «Спасибо!» пытался сказать.
Смеясь, мы продолжили путь:
«Свободная птица, ты нас не забудь!»


Рецензии