Последний бой зимы

Зима не имеет дыханья весны,
Ей также не свойственны осени слёзы.
Холодной красавице очень нужны
Лишь ветер и снег, и, конечно, морозы.

Однако второй или третий уж год
Зима преспокойно, без всякого дела,
Как будто совсем у неё нет забот,
Лениво взирая на всё, просидела.

В конце февраля изменилась так вдруг:
Исчезла с лица добродушья улыбка,
И стало оно выражать лишь испуг.
Зима поняла: положение зыбко.

И тут же скорее его исправлять.
Поэтому резко так похолодало,
Термометр показывал днём минус пять,
Зиме показалось и этого мало.

И ночью крепчает, крепчает мороз,
Однако всё ж будет зимы бита карта.
Уверен, что сбудется этот прогноз –
Уже послезавтра ведь первое марта.


Рецензии