Васькин остров

Три острова я в жизни посетил,
один в сеянье солнца золотом,
второй в туманной дымке, под зонтом,
а третий, на котором Васька жил.
Один таится в Средиземном море,
на карте, меньше зёрнышка пшена
на нём следы глубин морского дна,
он назван Мальтой чудакам на горе.
Второй, огромный остров, океан,
со всех сторон веками омывает,
в туманной дымке этот остров тает,
зовут его Великая Бретань.
А третий остров, в россыпях ракушки
рекой Невой частично окружён.
Людьми по царской воле населён,
недалеко от Васькиной избушки.
Три острова, три разных ипостаси,
три острова с различною судьбой.
и лишь один вознёсся над водой
с невиданным размахом-остров Васи.
А кто же был Василий, друг Петра,
 Царя всея Руси и полководца
об этом мало пишут инородцы,
создавшие крутых дворцов парад
Я понимаю чётко, не сравнится,
ни с Англией, ни с Мальтой никогда
Васильевскому в блеске, господа,
но этот остров стал морской столицей.
Под хмурым небом вырос Петроград,
на непокорном, в камышах болоте,
сбылась мечта о гавани и флоте,
когда в порту у стенки встал фрегат.
Бывает волны Финского залива,
при шторме поглощают ординар.
вода вздымается и топит тратуар
и постепенно убегает в сливы.
Столетье за столетием бегут,
а Васькин остров бед больших не знает
он, как и в прошлом бурно расцветает,
и люди здесь по разному живут.
Три острова я посетил когда-то,
Но Васькин остров мне дороже всех,
хоть здесь порою не бывает снег,
и не проводится Балтийская регата.
Я в ночи белые по улицам брожу
смотрю как на Неве мосты разводят,
как под мостами сухогрузы ходят,
и как ведут на привязи баржу.
                               


Рецензии