19-ый век

Воспоминания

"Воздух сперт. Откройте ж ставни!
В сердце свежесть хлынет вдруг." -
Так говаривал наставник -
Мой учитель, верный друг.

Поверял ему я тайны,
Душу настеж открывал.
Вспомню - сердцу вновь отрадно -
Как со мною он в саду играл.

Детство, детство - грёз пора...
Лучик света только в силах
Разбудить проказника с утра,
Чтоб порхать ему на крылах!..

*   *   *   

Счастие

Ах, счастье! Счастье! Где же ты?
Не ты ли краше на всем свете?
Все о тебе людские надежды и мечты,
Подобно ты сгорающей комете.

Тебя искать пытались все всегда,
Лишь одного не понимая:
Ты - не чудесная звезда,
Не отблеск призрачного рая.

Нет! Счастие - не груда злата,
Не должность, положение иль власть.
А счастие - родная, перекошенная хата,
И с поцелуем к родным рукам припасть...

*   *   * 

Молитва

Стою я снова на коленях
Пред образами светлым днем,
И досок скрип старинных в сенях
Не возбуждает мысли в разуме моем.

Молюсь я Богу, и в молитве той
Его прошу за близких и знакомых.
И мнится - будто дух святой
С небес спустился невесомо.

В меня он влился, чуть дыша,
И с силой чувства разыгрались,
И петь изволила душа,
И капли слез из глаз сорвались...

*   *   * 

Виденье

Нет!.. Поздно!.. Виденье улетело...
Лишь чувства разыгрались вновь,
И вся душа как соловей запела...
Нет! Это, верно, не любовь.

В любви другие развлеченья -
Забавы глазками и странный смех,
А после - флирт и песнопенья.
Ну а потом... Но это - грех!

Нет! Нет! Совсем не это!.. Вздор!
Душа не этого хотела...
А впрочем - что за вздор?
Нет! Поздно!.. Виденье улетело...

*   *   *
 
Размышления

Я, право, в размышленьях нахожусь:
Что жизнь есть для меня? -
Сказать я не возьмусь.
Загадка эта горячей огня.

Меня тревожат мысли бытия:
Любовь и вера, надежда и прощенье...
Мне их понять не суждено! И я
В них просто верю в воскресенье.

Никто не в силах упрекнуть
Меня за множество загадок.
Пусть знают все: они - мой путь,
На истины я с детства падок!..

*   *   * 

Настроение

Всегда я в счастье иль в несчастье
К окошку робко подходил,
За ним то вьюгу, то ненастье
Всё раз за разом находил.

Бушует вьюга и метет пурга,
И на душе так больно, страшно,
Одна надежда - одиночества слуга
С отчаянием борется отважно.

И вот - о чудо! - улеглась метель,
И сердцу сделалось отрадно.
И в первый раз за несколько недель
Светило солнышко парадно...

*   *   * 

Как жизнь прекрасна

Как хорошо на свете жить,
Летам и дням не предавать учета,
И счастием беспечно дорожить
Без страха и без пагубного гнета.

Всему на свете значенье придавать -
Дождю, деревьям, ветру, собачонке.
"Тебя люблю!" - зажмурившись, кричать
Наивной и курносенькой девчонке.

Как жизнь прекрасна тем, кто видит
Ее красоты. И не ровен час,
Бог никого в ней не обидит -
Он создал всю ее для нас...


Рецензии