Трагический художник

ТРАГИЧЕСКИЙ ХУДОЖНИК

…Отравлена душа…
по телу бродит литий…
холодная стена…
и тени – за стеной…
открытые глаза…
и – никаких событий…
зелёная тоска…
зелёное сукно…

         На электрическом стуле
         скорченный – ты поймёшь:
         доброе дело – пуля…
         славная сила – нож…

Мелодия звучит…
от яростного танца
вибрирует хрусталь…
акустика – как нож…
вчера лишь – ты летал…
сегодня – отстрелялся…
и вот – как подлый уж –
в прошедшее ползёшь…

         Месяц – и тот нарочно
         рвётся в моё окно…
         мне бы открыть окошко…
         первый этаж…смешно…

Тревожит гололёд
опаснее металла…
и ты себя ищи –
лишь над собой смеясь…
звенящая душа –
куда же ты летала…
и вновь по леднику
скользишь в людскую грязь…

          Странные эти картины –
          контуры бытия:
          похороны…смотрины…
          ретушь… галиматья…

Приветствую тебя,
трагический художник,
не знающий других
законов и надежд…
Ты врезался в меня…
ты пригвоздил к подножью
той треснутой скалы,
которой в мире – нет…

          Милые, потерпите –
          я не о том сказал:
          вот – растворится литий…
          и расцветут глаза…

Жаль, что слёз
из меня не выжмешь –
не подействует даже яд…

Мне опять
убегать на лыжах –
от тебя…от себя…


Рецензии