Они смотрели в мертвые глаза

Небу ли скажешь – оно ли поверит?
Скажешь собаке – она рассмеется:
Сердце, которое город согрело,
Тихим фонтаном в сугроб разольется.
Азбукой Морзе по грязной дороге
Он отбивает поклоны прилавкам.
Люди уснули в уютных берлогах,
А человек загинался в удавке.

Они смотрели в мертвые глаза,
Они ласкали сломанные пальцы.
А с улицы сбежавшая тоска
Плясала в комнате под музыку испанца.

Ты бездну полотен неволил палитрой,
Ты красками сердца подкармливал кисти.
Ты вечером руку протягивал Митре
И перелистывал лирику листьев.
Ты ли теперь, покрывалом укрытый,
Ставишь автографы кровью постели?
Раннее утро, и в окнах зарытых
Поздние звезды зашелестели.


Рецензии