Натали

                * * *
                "Мой ангел, я целую кончики
                твоих крыльев..."
                Из письма А.С.Пушкина жене.

Тон старой бронзы – мотив печали –
В глазах бездонных его Натальи.
Душистый локон на нежной коже,
И всех красавиц она моложе.

Почти ребёнок – его невеста,
Она как ангел, тиха, прелестна.
В душе и сердце тревоги нету, –
За что досталась она Поэту?

И будет счастье совсем земное,
Какое будет, –  знать будут двое.
 За честь обоих он пал в дуэли
На Черной речке, у темной ели.

Лежат на камне Наталье розы,
Печали полон звон старой бронзы,
Могильный ангел поник главою
Над ней, невестою и над вдовою.

               
               


                * * *
                (вариант)

   (Романс, музыка Е.Д. Полухина)

                    * * *
                  (вариант)

   (Романс, музыка Е.Д. Полухина)

Цвет старой бронзы – мотив печали –
В глазах бездонных его Натальи.
Душистый локон на нежной коже.
И всех красавиц она моложе.

Почти ребёнок его невеста –
Покой и кротость в чертах небесных,
Мадонна, ангел с лучистым ликом,
Со станом гибким, как повилика.

И будет счастье на взгляд земное.
Какое будет? – знать будут двое.
Поэт погибнет. И будут люди
О ней злословить, её осудят.

Вязь старой бронзы – мотив печали.
Холодный камень молчит в отчаяньи.
Поникший ангел глядит с тоскою.
Его вдовою? Чужой женою?
У стен собора, простившись с нами,
К его могиле прильнет крылами.

               
               


Рецензии
Неземная красота ЗВУЧАНИЯ стиха и музыки романса! Как точно, поэтично, зримо!
Читаю и перечитываю, наслаждаясь...

Серафима Лежнева   05.02.2014 16:18     Заявить о нарушении
Прекрасные стихи! Романтичны, до глубины души трогают. Чувствуется глубокое знание эпохи, отношений в семье поэта, уважение к их хрупкому счастью. Спасибо за приятные минуты! С уважением Людмила.

Людмила Левицкая 2   02.10.2014 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.