Эдипов комплекс

Мне жаль тебя несчастный царь Эдип.
Уж лучше б ты в младенчестве погиб –
С кем спал, хоть и законная жена,
Ещё родная мать твоя она.

А как закончил жизнь свою отец?!
Убит тобой. Надев его венец,
Хоть правил справедливо, но злой рок
Преследовал; открылся твой порок.

Узнав, кто ты, полезла в петлю мать.
Конечно, это я могу понять:
Второй супруг был ею же рождён,
И мужа первого убийца он.

Эдип, инцест твой предрешён судьбой –
Ты невиновен. Но своей рукой
Себя лишил в отчаянии глаз.
(Вот что творит с людьми злой рок подчас).

Всё ж до сих пор мы помним о тебе, –
Известен стал благодаря судьбе:
Был назван комплекс именем твоим.
И ты, Эдип, увековечен им.


Рецензии