В поезде дальнего следования

Темнота опустилась на Землю –
Ночь, сменив день, вступила в права, –
И в вагоне кто спит, кто лишь дремлет,
А кто бодрствует словно сова.

Стал вагон на какое-то время
Этим людям на полках жильём.
В нём ест, пьёт пассажирское племя,
В нём и спит, испражняется в нём.

Незнакомые ранее люди
Здесь друг с другом беседы ведут.
Что сейчас в стране, было что, будет, –
Горячо обсуждается тут.

И главу государства с презреньем
Критикуют за то, что в стране.
Прежних глав вспоминают правленье,
Говорят о чеченской войне.

Здесь нередко бывает: соседу
Говорят о проблемах своих.
А порой превращают беседу
В осужденье знакомых, родных.

В общем, есть, что сказать, что послушать;
Поболтать чтоб, есть тем миллион.
Почему-то чужих людей души
Ненадолго сближает вагон.

9 октября 2002


Рецензии