забытый сад по-прежнему дает приют всем

оказавшимся по ту сторону луны
------------------------------
Все ночи напролет
он играл в закрытом театре
спектакли по пьесам Ибсена.

Пока дороги освещались
бездомными фонарями,
он, распластавшись на кафельном полу
произносил монолог Торвальда Хельмера,
закутавшись в почти прозрачную шаль.

Казалось бы
у мужчины тридцати трех лет
должны быть дела поважнее,
а особенно ночью.

Но у него были другие взгляды на этот счет.

Его совсем не интересовали
дорогостоящие векселя
и загородные домики,
услуги парикмахеров
и опостылевшие семейные узы,
сломанные кофеварки
и увеселительные заведения.

Для него не было ничего важнее
пыльных декораций
и махеровых штор,
зауженных к низу.

Его актерскому таланту
можно было только позавидовать,
да только вот слушать его монологи
никто не осмеливался.

Была, правда, одна старушка
мучимая бессонницей
и атеросклерозом,
забредшая случайно в его театр
с целью купить молока для своей восемнадцатилетней кошки.

Несколько недель
она ходила на все его спектакли
и иногда даже рукоплескала.

В те дни он играл с особенной страстью.

Однажды она не пришла
и той ночью
он отменил спектакль
и до утра читал панихиду.

Он даже подумывал о завершении карьеры,
но “Привидения” все еще оставались несыгранными.

Тем более он знал,
теперь его выступления транслируются на небесах
в прямом эфире.


Рецензии