Дом

Ну, это всё пустяк. Построй его.
Построить… Что нам стоит дом построить?
Построить дом не стоит ничего.
Построить дом - нам ничего не стоит.
Построю дом. Не стоит ничего -
Построить дом – решённая задача.
Ну, значит, решено. Построй его,
Построй и баста. И никак иначе.

Начнём с того - где строить этот дом?
Где скажешь, там его и будем строить.
Пренебрежём: болотами, песком,
Сугробами, кустарником, листвою.
Пренебрежём безоблачных небес
Потусторонним, вежливым сияньем.
Быть может, горы? Или лучше – лес?
Озёрный берег? Норд-норд-ост? Зюйд-вест?

…Прерывисто, отрывочно дыханье.
Касанье рук в проёме. Снегопад.
И сразу - ты. За окнами – чуть раньше,
Чем ожидали – солнце, скрип лопат…
И – ты. И нас апрель уводит дальше,
В качанье трав, в касание стрекоз,
И – ты. Я задыхаюсь от того, что
Я помню запах солнца… Нет – волос
Твоих, я задыхаюсь от того, что
Я помню глаз твоих берестяных,
Зеленоватых от листвы и диких
От переросшей в небеса весны –
Чистейший свет, я помню свет великих,
Полнеба занимавших облаков,
Я помню. Я не смею это помнить.
Я смею, я смеюсь над дураком,
Не смеющим понять, что он был понят!
Мы поняты! Ну? Где мы строим дом?
Листва, зюйд-вест, отроги гор, болота?

Я строю дом внутри. В себе самом.
И ты в себе. И грустно отчего-то.

15.12.08.
Екатеринбург


Рецензии