Басня про Ужа и про Ежа

         Не ищите истину, вы затопчите ее
         во время своих поисков.
               
             ***            
Басни нам писал Крылов:
Про ягнят и про волков,
Про лисиц и вОронов,
Про мартышек с нОровом.
Я, конечно, не Крылов,
Бог не дал таких мозгов,
Ну, совсем немного,
Не судите строго.

 
Как-то раз знакомый Уж
Затесался к Дядьке в душ.
Что есть мочи зашипел,
Испугать его хотел.
Дядька знал, что это Уж.
Подыграл ему – пусть уж
Пошипит, здесь слов не надо:
Уж – хоть змей да нету яда.
Приласкал, дал молока.
Стал  Уж – правая рука.
Когда надо – зашипит,
Грозный вид изобразит.
Не укусит, не ужалит,
Только видом попужает.

Жил у Дядьки также Ёж.
Сколь иголок? – Не сочтешь!
Но иголки – ясно ж всем –
Для решения проблем,
Всем нам свыше даденных
И своих, и Дядиных.
Что б обидеть: этим - тем
Не повадно было всем.

Так вот этот колкий Ёжка
Дядьке наступил на ножку.
Дядька – плакать да рыдать,
Да бесстыдника ругать.
А за что его винить?
Не хотел он причинить
Ни хлопот, ни боли
Дядькиной мозоли.
Может истина в морали?
И не повод для печали?
Как позднее все узнали:
Уж – в почете, Ёж – в опале…

Задаем себе вопрос.
Кто же лучше – Уж иль Ёж?
Да к чему ж тогда стремиться?
Ползать надо научиться!
Так что Ёж – скидай иголки!
Подари их старой ёлке.
Занимайся в фитнес зале,
Что б как ползать – показали.
Там, быть может, повезёт –
Дядька в дом опять вернёт.
 

Здесь, ребята, дело вкуса.
И судить я не беруся.
Но по жизни по своей
Больше я люблю Ежей.
Острые у них иголки,
Зацепить вас могут колко.
Или не согласен кто-то?
Там где Уж – всегда болото.
      
            ***         
                22.10.2006 
                О.К.               


Рецензии
Ох! И здорово, Ольга, давно
не читывал таких басен, спасибо
порадовали. С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   30.10.2015 15:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!
Это одно из моих первых творений ))
С теплом и светом к Вам

Корнева Ольга   30.10.2015 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.