Эти гены-хромосомы...

Историческая истина упряма,
В мире есть на предсказания спецы.
Говорят, что у преступника и хама
Где-то в будущем родятся мудрецы.

Из негаданной сумятицы и смуты,
Соблюдая генетический закон,
Вылупляются отнюдь не баламуты...
Впрочем, кто же с этим чудом не знаком?

Божий опыт, обернувшийся наукой,
Скоморохов, Фаворитов и пажей,
Лизоблюдов и бездельников под мухой
Превращает в замечательных мужей.

Господа - и обходительны и щедры
(Тут лихие подковырки не нужны).
Что - дворяне! Даже смерды, даже смерды -
Независимы, богаты и умны.

Нынче тоже переходная эпоха.
Есть для писаря сказание свежо!
Современнику без летописи плохо -
Только цензору, пожалуй, хорошо.

Представляете? Продвинутый потомок
Прочитает то, что накатал "монах",
И, в отчаяньи от рубищ и котомок, -
Что подумает о наших временах?

А у нас - пассионарии в "тойотах"
Или баре в берендеевой глуши...
Чтой-то, брат, тебе паршиво отчего-то, -
Ну так что тебе не нравится, - скажи!

Вот и мне как будто съездили по шее:
Кто в грядущем будет пищей для ума?
Я догадывался: будут корифеи, -
Кто же знал, что корифеев будет тьма?

У науки все безделицы весомы.
Усмирившие века на всех парах,
Эти доблестные гены-хромосомы
Не такое перемалывали в прах.


Рецензии