Месопотамия. Из Редьярда Киплинга

Им больше не вернуться к нам, решительным бойцам,
Отважным, тем, кто послан был туда…
Но тем, кто гнить их бросил там, заботливым отцам,
Мы что, почётом вымостим года?

Им больше не вернуться к нам; кто храбр был – убит,
Убит, хотя и мог бы быть спасён.
Вы говорите: их вина; но лучше пусть молчит
Тот, кто не знает сам: а он – силён?..

Пока раздельны Тьма и Свет, пока встаёт заря
Им, мёртвым, не вернуться к нам домой.
Но тем, кто входит в Кабинет, кто жизнь проводит зря,
Кто любит власть - им так же всё равно?

Поток священной злости – всего на пару дней
Мы вдруг увидим, лишь пройдёт гроза,
Как - белизною кости и гибкостью своей -
Они уже войдут во власть назад.

Они нам страх покажут, чтоб тихо уползти,
Толкнув нам утешительную речь,
С друзьями совещаться и должников трясти,
Места и резюме свои сберечь.

Их смерти не искупят - и не оплатит жизнь -
Позор, что покрывает наш народ.
Но лень, что убивает, высокомерье лжи
Мы снова сохраним? Мол, пусть живёт?..


Рецензии