Когда я сидел рядом с ней

Когда я сел рядом с ней
К окну, и смотрел в него,
По ту сторону протекала жизнь.
Я повернулся, увидел взгляд её.

Она спросила: «Знаешь ли ты?
Учёные, рабочие, физики и актёры,
Врачи, технологи и педагоги,
Пилоты, историки, продавцы и майоры.

Солнце, земля и яркие звёзды,
Планеты, кометы с большими хвостами,
Всё это падает, рано или поздно,
Падает изящно и красиво перед нами…

Всегда это было и будет, наверно».
Невзрачно улыбнувшись, сказала она,
Ожидая услышать моего ответа.
Но я поник, несмотря ей в глаза

Вдохнув полной грудью, повернулся к окну,
И приткнул своё лицо к ледяному стеклу.
« А как же вот он, посмотри!», сказал ей,
«Лежит на асфальте,  он не нужен никому.

Никому нет дела до чужой нужды
Он ведь слаб, но никто ему не поможет.
Посмотри вон туда, видишь, пьяного парня?
Ведь он хочет домой, но попасть он не сможет.

Или, видишь слепца? Переходит дорогу.
Он слаб, а люди проходят мимо.
Им совсем наплевать на чужое горе…
И в этом есть проблема большого мира»!!!

После этих слов, я повернулся к ней.
Она задёрнула штору, разозлилась, наверное.
«Как ты не понимаешь?», сказала она,
«То, что происходит за стеклом, не твоя проблема.

Бог дал тебе сердце, ты можешь любить,
Но люби лучше близких, которые так далеко.
А ты сидишь здесь, и рассуждаешь о мире
Который Он создал, но в нём жить нелегко.

Ты прав, может, этот мир несправедлив…
Но не думай об этом, живи сам, своей жизнью.
И не думай, что сможешь всё изменить.
Сидя за этой холодной стеклянной призмой».

Я разочарованно взглянул на неё,
Убрал волосы с её прекрасных глаз,
И на лице я увидел ненужные слёзы
Слёзы горя я увидел на её щеках в первый раз.

И я не смог сдержать улыбки на своём лице,
Сам не знаю почему, когда я сидел рядом с ней.
Я думал о вечности, о счастье, о любви.
Но мысли исчезли, как при заходе солнца тень…


Рецензии
Здесь четко выражено, как тебя огорчает безразличие окружающих к чужим человеческим проблемам. Это говорит о твоем человеколюбии, твоей великой, светлой, чистой душе, умении прощать и любить, и всегда прийти на помощь. И милая девушка старается тебя оградить от этих мыслей, облегчить твое состояние, испытывая любовь к тебе. Это очень красивое, душевное стихотворение.

Наталья Новикова 8   25.04.2015 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.