Winter, winter 4

Part 4. Показалось, Новый год...
Дождь… за окном снова тоскливый дождь… в Москве зима, завалы снега… Winter… А у нас? А у нас в Новороссийске 31-го декабря осень… Да, осень. Осенняя погода… Дождь, порывистый ветер гоняет свои листья-рабы, шторм заставляет уставшее море бушевать. Что за новый год? Мы ждали его, ждали целых 365 дней… Все время заполняли в дневниках «09», в любых новостях слышали «2009 год….», а теперь? В одно мгновение 09 перевалилось в 10… Почему? Почему он так проскользнул? Чего-то определенно не хватает. Какая-то деталь, она упущена, и новый год не стал настоящим русским новым годом… Из-за этой детальки пустота выбивает дыру в празднике. Взрослею? Нет. Ну, то есть да, конечно, но здесь другая причина… Найти бы ее…
Вот уже поздний вечер 31-го. Накрыт как всегда праздничный стол… Вся семья в сборе. Хрустальный дождь, разбивавшийся о ночной город принес в головы многих людей, больших и малых печаль по не рожденному этой зимой снегу… Внутри что-то обрывается… Вроде и весело, вроде и с семьей, и сестрёнок придется уводить на салютах, чтобы родители («Дедушка Мороз») разложили под ёлку подарки… Но что-то не так. Все смеются, всем весело… Вот слышны куранты, разливается шампанское… Дети дежурят у ёлки… А вот и салюты… В дождливую ночь их так мало (да к тому же еще и «постановление о пиротехнике»), нужно успеть увести малышек в другую комнату, пока они не закончились, а то ведь нечего будет им «показывать»… Подарки. Дети разворачивают упаковочную бумагу, радуются, искренний детский восторг и ножки, торчащие из-под ёлки… Уже первое января 2010 года… Не верится!.. К раннему утру, часов этак в 5 все расходятся спать…
…Я иду по улице с подругой. Город еще отсыпается, всего-то час дня… Даже на главных улицах сейчас по две-три машины, да и людей абсолютно немного… Грязь, бумаги, пакеты. Свалки завалены ёлками, соснами, пихтами с рынка… Других слов как «Чертовы лесорубы, что же вы сделали» не остается…
Зима уходит, с убитой в сердцах людей надеждой на новогодний снег. Осень в городе. А впереди еще такой же осенний февраль… Я медленно провожу пальцами по ледяному стеклу окна, и нехотя одна за другой рождаются слезы. «Ты – уходишь… Но пришла ли ты, чтобы уйти…»


Рецензии