Манифест супротив турпизма и тупизма

Турпизм превосходно рифмуется
со словом тупизм,
однако бессильна рифма,
бессилен размер,
бессильны мысль и здравый смысл,
когда речь заходит о культе безобразного
в литературе в целом и в поэзии, в частности.

Что поделаешь, коль скоро,
жизнь преподала нам суровый урок новой поэтики,
когда рифма ловко сочетается
со спермой в именительном падеже, если в обоих словах
на французский манер ударять
последние слоги?..
ох, и безобразники же все эти лягушатники
и первейший из них турпист
и во времени и с точки зрения      
эстетики литературного направления
маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад.

А что? не всё же уповать на
непреходящий дар Евтушенки,
который вот уже полвека и пять лет
утверждает в русской поэзии не культ безобразного,
а как раз культ этакого безобразника.

Мне чужды мнимые страдания
соцреалистического (соцреализм
удачно ассонируется с сюрреализмом,
являющегося всего лишь подсознательной формой турпизма) 
автора метафор типа прошашлыченный палец,
коим обыватель пропихивает в стереомаг 
личного авто кассету Высоцкого.

Но я всегда буду сочувствовать
своему польскому собрату Станиславу Гроховяку,
которому судьба отмерила,
как и всенародно любимому барду,
сорок два года жизни –               

вот так у нас всё лихо и получается:
Рифма – Сперма…               


Рецензии