Водомерка Уильяма Батлера Йейтса

1.
Спасти свой мир – очаг цивилизаций,
от варваров, от их интриг и драк?
коням стреноженным, увы, не отвязаться,
псам не пролаять в непроглядный мрак,
а цезарю в его походном стане,
не замереть у карты, морща лоб,
мы все же вместе думать не устанем:
к каким последствиям всё это привело б,
коль в узком черепе героя-недомерка
шальная мысль скользит, как водомерка.
2.
Не думал никогда, насколько пылки
оплоты Трои, осветив в ночи,
мне образ той, чей глас – подобье пытки
для слуха, не спугни тот миг, молчи!
юница – не почтенная матрона,
скрыта от взглядов, гордо стан держа,
идёт, и складки юбок монотонно
шуршат… о, до чего же хороша!
её увидел, ум во мне померк и
постиг вдруг суть скользящей водомерки.
3.
Адама ввергнув в пасть греха простого,
ты – первая из всех пустых притвор,
отвадь же чад от папского престола,
закрой пред ними храмовый притвор –
дорогу в мир, где блеск шандалов резкий
Буонаротти в бледный свод вплетал,   
рождала кисть оттенки дивной фрески,
и дух святой под куполом летал;               
правду скажи: в том царствии химер, кем
мне стать, скользя на зависть водомеркам?


Рецензии