Помрачение сознания

Смотрю на улицу в окно.
Передо мной проходят люди.
Мне вдруг становится смешно:
На поводке шагает пудель.

И важно, словно он сейчас
Ведёт хозяйку. Мысль вдруг: может
Мне написать о них рассказ,
Про то, как разделяют ложе.

И от того всё льётся смех.
Остановить его не в силах.
Но ведь смеяться-то не грех.
Ну, наконец-то, отпустило.

Но тут же новая напасть:
Я думать начал, как философ.
Могла какая тела часть
Служить майору вместо носа?

Утратил Гоголя герой
Не просто орган обонянья.
Он ртом ли, толстой ли кишкой
Своё поддерживал дыханье?

Я этот не решил вопрос –
Меня вдруг голод мучить начал.
Забыв про Гоголевский «Нос»,
Другую стал решать задачу.

Ведь холодильник пуст почти,
А пищи требует желудок.
Мне нужно в магазин идти,
Пока стал ясным мой рассудок.

17 сентября 2002


Рецензии