Бунт на корабле

Я плыл один. Мне было больно знать
О том, что не могу я посадить
В корабль свой других. Команду взять
Мне значило тогда – себя убить.

Глазам их я не верю – только ложь
Сквозила и впивалась в душу мне.
Как больно – на копьё судьбы похож
Тот нож, что у меня сейчас в спине.

Они меня предали. Я не знал,
Когда поднялся бунт, сменился флаг.
Когда мы покидали свой причал,
Я жизнь свою терял у них в руках.

Тогда уверен был, что это – МЫ
Тогда они смеялись… Третьим днём
Всё кончилось. Спустилось знамя тьмы
С небес, чтоб флагом стать над кораблём.

Я плыл один, вот-вот сомкнутся льды.
И рану охладит бездушный лёд.
Коснусь губами я чужой воды,
И двинусь в заключительный поход.

Мне не было людей дороже их
Мне не было обидно. Не виню.
Но, видимо, не мне вести тот бриг.
Не знал – предал бы я его огню.


Рецензии