Портрет гитлера с одноклассниками марион коксвик

МАРИОН  КОКСВИК

ПОРТРЕТ ГИТЛЕРА С ОДНОКЛАССНИКАМИ


Кто этот подросток
Слева в первом ряду на картине?
Тот, что одет во все черное?
Что-то буддийское есть в его улыбке.

Это Адольф.
Он единственный ребенок у родителей.
В доме портреты Ницше и Шопенгауэра на стене.
Мать, на сносях, увидела во сне
Голубей мира над минным полем
В Чехии.
Она приняла это как знак,
Что сын будет генералом.
Отец предпочел бы для него
Теплое местечко в банке.

Ну, а учёба?
Не первый, но очень хороший ученик.
На истории любит слушать рассказы
О том, как Ксеркс подбирался к Фермопилам,
Как Александр перешел Рубикон,
Как вносили коня в Трою.

На музыке любит слушать Вагнера
И сонаты с дьявольскими трелями и стуком молоточков.

Одноклассник вспомнит потом,
Как он выпрашивал себе
Роль Яго, когда ставили Шекспира.

На труде больше любит делать гильотины,
Чем клетки для птиц.

Он популярен?
Разделяет увлечения одноклассников?
Дружит с ними?

Не знаю.
Товарищи говорили,
Что он часто косился на них недобро.

А творческие наклонности?

Зачем же я спрашиваю?
На уроках живописи он копирует с обожанием
Картины Караваджо с их тёмным светом.

Хорош ли его немецкий?

Адольф наделен живой фантазией.
За год до того, как написан  групповой портрет,
Он подает учителю сочинение под названием
«Эпитафия счастью».

Но больше всего любит географию.
Однажды от усердия
Разорвал указкой настенную карту мира.

Поведение? Неусидчив.
Это явствует даже из школьного портрета.
На гимнастике его дразнят
«Куклой Петрушкой» -
Кажется, что он управляем
Посредством невидимых нитей.

                (С норвежского)


Рецензии
Простота, за которой столько всего...

Ольга Денисова 2   23.01.2010 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Доброго утра и плодотворного дня. А меня тут заодно с Марион наругали, потом расскажу.

В Израиле едут уже собирать грибы, стихии отпрянули, а вот Гаити...

Алла Шарапова   23.01.2010 13:12   Заявить о нарушении
А у нас утром было -37!

Ольга Денисова 2   23.01.2010 17:00   Заявить о нарушении