Манящие дали

Надоели манящие дали,
Опротивел улыбок свет –
Отдохнуть бы хоть малость дали
Накануне цветущих лет.
Нацепив лапсердак, как обновку,
На бровастого глядя в фас,
Я небрежно метнул бы семёрку
На его сверх-козырный ас.
Погулять бы, попьянствовать вдосталь,
Не заботясь о завтрашнем дне,
Чтоб в кармане хрустело полста,
А по делу -  все сто рублей!
Покутить, похмелившись от скуки,
От житейских, мирских передряг,
Между прочим, подавшись в науку,
Позабыв все пути в кабак.
На изнанку мне б вывернуть душу
И почистить всю копоть и цвиль,
Чтоб повесить её, как грушу
На какой-нибудь ржавый костыль!
А вокруг там поставить изгородь,
По билетам туда пропускать –
Я бы сам стал в ту длинную очередь,
Чтобы в душу к себе наплевать!

23/12/1964


Рецензии