Разговор с Моисеем

И.  Бабелю, с  почтением.
                *********************
 
Расскажу  вам  по  секрету,
Что  случилось  прошлым  летом,
( Только  вы  об  этом  ни  гу –гу !)
Шёл  рыбачить  по  росе  я 
И столкнулся  с  Моисеем,
У  реки,  на  самом  берегу.

Прорву  лет,  путём  неблизким,
Брёл  в  пустыне  Аравийской
Иудейский  лидер – неформал,
Только  вследствии  чего – то,
Перепутал  повороты
И  забрёл  в  Россию,  на  Урал.

- Дядя  Мойша!  Вот  так  штука!
Извиняйте,  что  без  стука!
Но  стучаться  негде  в  камышах.
Вы  таки  меня  поймите  ж,
Я  не  затеваю  хипеж,
Мне  бы  пообщаться  по  душам!

Не  серчайте,  право,  ежели
Я  кажусь  слегка  невежлив.
От  меня  Вам  пламенный  Шалом!
Мне  невероятно  жалко,
Что  словились  на  рыбалке.
Лучше  б  пересечься  за  столом.

Я  желание  имею
Получить  ответ  с  еврея,
На  вопрос  ценой  в  две  тыщи  лет:
В  тростниках  дурача  племя
Понял  ли  за  это  время –
Ты  имеешь  счастье  или  нет?

Моисей  сказал  на  это:
- Ты  хотел  моих  ответов?
Что  же  парень.  У  меня  их  есть!
Пусть  оно  и  не  кошерно,
Но  на  всё  отвечу  верно.
Так  что  делай  ша!  И  слушай  здесь.

От  мацы,  до  Бени  Крика
Наше  счастье  многолико –
Кто – то копит,  кто – то раздаёт.
Говорю  тебе  резонно:
От  раввина,  до  Кобзона –
Счастье,  гой,  у  каждого  своё.

Кто – то  пашет,  кто –то пляшет,
Иль  на  северах  шабашит,
Но  твердят  евреи  всяких  стран,
Что  в  одном  еврейском  счастье
Столько  майсов  и  напастей –
Вдовль  хатит  на  троих  славян!

Вот  поэтому  когда – то,
От  шабата  до  шабата,
Я  с  упрямством  Вечного  Жида,
В  тростниках  ходил  походом,
Чтоб   за  кочевые  годы,
Тот  кто  был  рабом – тот дуба  дал!

Вывод  мой  предельно  ясен:
Не  был  этот  путь  напрасен.
Приглядись!  От  гор  и  до  морей,
Волей  матушки -  природы,
Среди  всякого  народа,
Каждый  пятый – капельку  еврей!

А  теперь,  прощай  приятель.
Недосуг  мне  время  тратить.
Путь  домой  меня  не  близкий  ждёт!
Разъяснил,  как  мог  понятно.
Побеседовал   приятно.
Значит,  Шалом  вэ  лэхитриот!

На  досуге  я  обмыслил
Факты,  те  что  перечислил
Мне  в  беседе  мудрый  Моисей
И  решил:  будь  трижды  пусто,
Буду  бесконечно  русским…
Чтобы  я  так  жил!
Аз  ох  ун  вэй!


Рецензии