Город помнит

Город детства, что в тебе такого,
Не было б чего в других местах?
Наша память – тяжкие оковы,
Жизнь без них бесцветна и пуста.

Сложно сбросить груз воспоминаний,
Сложно вспомнить, что либо, порой,
Трудно, балансируя на грани,
Расставаться с детскою игрой.

Я уверена, что город помнит,
Помнят нас и вещи, и дома.
В стареньком подъезде подоконник,
Вспомнит - и сведёт меня с ума.

Сколько впитано им белой краски,
Сколько раз с ребятами на спор
Из окна, по-детски без опаски,
По железной лестнице – во двор.

И чердак, пронизанный лучами,
Мне напомнить детство тоже рад.
Пыль на солнце, как чаинки в чае,
Тот же страх, что много лет назад …

Я стою с улыбкой перед дверью,
Навсегда закрыт мой бывший дом.
Нет здесь места вере и неверью –
Я сегодня вспомнила о нём.


Рецензии
А мой дом детства не узнать, хотя стоит, но изменился очень.
Город родной тоже чужим кажется, лица не характерные, ходишь по городу, как будто сам в гостях...
Стих хороший, Лариса!

Савельев   02.02.2010 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Всё так! И город изменился, и лица чужие .... А родной двор стал маааленький, а был - глазом не охватить.

Лариса Струина Исаева   04.02.2010 17:15   Заявить о нарушении