Мадлен

           МАДЛЕН.

                1.
Над трупом плачет шансонетка,
Слезами умывая кровь:
Сегодня «русская рулетка»
В Ад унесла её любовь…
Красавец, пьяница, везунчик,
Прошедший через две войны,
В кафе-шантан лежит поручик
Вдали от милой стороны.
«Мадлен,- ревёт толпа,- «На сцену,
Спой песенку скорей, Мадлен,
Мадлен, не набивай же цену,
Итак, мы в твой попали плен».
Размазав слёзы, тушь, помаду
По белому, как снег, челу,
Мадлен взлетела на эстраду,
Словно орлица на скалу.
И в зал, как отраженье мира,
Что равнодушен и жесток,
Она прочла сонет Шекспира,
Метая гневно стрелы строк.
«Мадлен,- ревёт толпа,- на сцену,
Спой песенку скорей, Мадлен,
Мадлен, не набивай же цену,
Итак, мы в твой попали плен.
Мадлен презрительно взглянула
На пьяный, равнодушный зал,
И спела так, что встал со стула
Последний циник и нахал.
К её ногам несли букеты,
Толпа ревела: «Браво! Пой»!
…Смерть и великие поэты
Никак не вяжутся с толпой…
«Мадлен,- ревёт толпа,- на сцену,
Спой песенку скорей, Мадлен,
Мадлен, не набивай же цену,
Итак, мы в твой попали плен.

            
24.09.01. Аркадич.
Иваново.
 


Рецензии