Стена и цена

Было время золотое,
Профсоюз кормил пайком,
В горы шумною толпою
Шли с путевкой за значком*.

Как завидны те рассказы –
Утром сели в самолет,
А на ужин повар базы
Нам добавку выдает.

Сейчас скала и снег, и лед –
Не главные препятствия,
Одна стена стеной встает
Пред тем, кто любит странствия.
Эта стена – цена,
И альпинизму –  хана!

Но решил я не сдаваться,
Заработать капитал,
Можно ведь тренироваться,
Разгружая самосвал.

На веревке заводскую
Красил я трубу и кран,
Краску там вдыхал дурную,
Стал почти токсикоман.

Хорошо я не заморыш,
Утром вырыл пять траншей.
Днем я –  грузчик, ночью –  сторож
Возле автогаражей.

Ем раз в день –  и не колбасы, –
Сплю на лекциях в тоске.
Мало баксов под матрасом
Прибавляется в чулке!

Сейчас скала и снег, и лед –
Не главные препятствия,
Одна стена стеной встает
Пред тем, кто любит странствия.
Эта стена – цена,
И альпинизму –  хана!

Денег на дорогу хватит,
Сухари – моя еда,
Поезд до Мин. Вод докатит,
Там бесплатная вода.

Вот и горы в фас и в профиль –
Зря я пер сквозь сто помех,
Врач сказал: “Да Вы дистрофик,
Вам в больницу, а не вверх!

Для Вас скала и снег, и лед –
Сверхтрудные препятствия,
Вам надо мясо есть весь год,
Потом пускаться в странствия.
Хилому грош цена –
Ему на стене –  хана!”
------------------------------
* Значок "Альпинист СССР"


Рецензии