Чуждая тога

Там, где  балтийские топи  дремали;
Там – на опушке российской земли
Храмов крестами, дворцами, домами
Кости мужицкие ввысь проросли.

Их и не вспомнили  через столетья:
Сгнили крещёные их имена.
Тёзки царей, православные дети –
Всех поглотила  болот глубина.

В римскую тогу наряженный всадник
Русь попирает конём, как скалу.
Ниспровергатель, строитель, проказник,
Ставший Великим на полном скаку.

В русской души  неизведанных тропах
Словно к прыжку притаилась гроза.
Вот засверкал над притихшей Европой
Артиллерийской фамилии залп.

Чёрные души  и  белые  ночи.
Чёрная  речка и алая  кровь.
Чёрные очи  несчастья  пророчат.
Чёрные  пасти  аврорьих  стволов.

Над пепелищем великих соблазнов
Плач отзвеневших своё  бубенцов…
Смотрит  задумчиво голубоглазый
Русский  поэт с африканским лицом.

Не принесли  самовластья обломки
Благополучия  русской  земле…
Над  головами  похмельных  потомков
Чуждая  тога
В  российском  седле.
                12.06.2003 г


Рецензии