Сменяет вечер день весенний...

Сменяет вечер день весенний,
Я выхожу в цветущий сад.
Я отрок странный, тем не менее
Луне и звездам очень рад.

Я неприметен, но спокоен,
В моей душе небесный свет.
Я не артист, не шут, не воин, —
Мне двадцать шесть неполных лет.

Не надо верить глупым песням
И глупым, вычурным стихам,
И без того нас жизнь чудесно
Несёт к далёким берегам.

И вновь иду я по дороге,
Знакомой мне давным-давно,
Вновь поджидает на пороге
Старушка с брынзой и с вином.

Когда-то здесь росла малина,
Теперь лишь каменный забор.
Жила тут, кажется, Марина...
Вдруг слышу чей-то разговор!

Она, наверное... Стучусь я,
Скрипит заржавленный затвор,
Сквозь щель выглядывают гуси,
Дымится каменный куптор.

Старушка что-то мне сказала,
Я различил не все слова:
«Взяла... уехала... пропала...
Болит от страха голова...»

Вина мы выпили немного,
Она качала головой.
Перекрестившись у порога,
Я через сад пошел домой.

Я знаю, в том саду особом
Береза есть... Когда-то я
Под ней сказал своей зазнобе,
Что навсегда она моя.

Сквозь ветви еле-еле видно  —
Другие тени там стоят...
Когда-то там цвела малина
Под воркованье голубят.

Цвела за озером зеркальным,
Теперь её в помине нет,
И что казалось гениальным,
Теперь уже банальный бред.



Июнь 2005
Хынчешты


Рецензии
русская ты душа!спасибо за стихи!

Добрая Кошка   20.02.2010 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.