10

Ну, что тебе всех больше в жизни надо?
Ты поживи годок, другой в свою усладу.
Зачем заботы вечные тебе?
Все труд да труд, тревоги и волненья:
То ветер поломал в лесу деревья,
То журавли свои теряют перья,
То кто-то надломился, Заболел…
Так и умрешь, не переделав дел.
А сколько лет боролся ты с людьми,
Которые твой лес рубили, жгли
Под пашни, огороды, села?
Ну, что тебе до этих новоселов?
Пускай живут! Лесов на свете много!
А ты один и кто тебя больного
И старого на свете пожалеет?
Вот ты позвал меня, и я к тебе явилась
И теплою слезою прослезилась,
Никто, как я, жалеть так не умеет…          
               Лесовик
Ты лучше бы ушла. Не звал в мой дом тебя.
Мне жалости твои, что лихорадка,
Вползают в грудь и травят душу сладко,
И нянчат мою совесть, как дитя. 
   (Лесовик стряхивает с себя Жалость.)
                Жалость
Уйду, уйду и больше не вернусь.
Но ты еще об этом пожалеешь,
Что жалость от тебя ушла.
Еще не раз Печаль, Тоску пригреешь
И впустишь Одиночество в свой дом,
Да Злыдни сядут за твоим столом
И будут выть от голода, как волки.
   Жалость уходит и прячется в темном углу.
 Из других темных углов начали выходить какие-то страшные тени.
 Лесовик не замечает их и смотрит в сторону ушедшей Жалости. 
                Лесовик
Ты не меня жалей. Ты пожалей березок,
               
               
                -10-   


Рецензии