Эмма Лазарус Новый Колосс

 

Не как античной бронзы монумент,

Что длань литую на весь свет простёр,

Где океанский во всю ширь простор,

Там женщина-колосс на постамент

Взошла. В её деснице - факел, чей пламЕнь

Для всех заблудших - маяка костёр.

За горизонт она шлёт нежный взор

"Матерь всех сирых" - это имя ей.

"Отдай их, старый мир!", - сей крик как зов

Недвижных губ, - "Вот те, кого ищу:

Изгнанников, кто не в ладах с судьбой,

В ком дух свободы пробудил мечту

Всех жду их я в приют сиротский свой

Златую дверь во тьме им освещу".

1883.


Рецензии
Зак, ты давно живёшь)))
Но хорошо сохранился.))
Интересное стихо.

Вика Дашкова   01.02.2010 01:13     Заявить о нарушении
Вика, это - не я. Это - класика!

Заклинатель Змей   01.02.2010 01:21   Заявить о нарушении
Классика, вибачь.

Заклинатель Змей   01.02.2010 01:21   Заявить о нарушении