Что толку быть собой? пародия

                «Что толку быть собой?» Б. Гребенщиков.


Куда направить бег?
Куда направить злость?
Упавший с неба снег,
Вошедший в тело гвоздь
Замерзшее стекло трещит как ледоход
А что ещё ушло? А что ещё придёт?

Куда направить взгляд?
Куда направить нож?
Чихать на всё подряд,
На что,- не разберёшь
И плавится металл под солнечным лучом
И скалится оскал сверкающим мечом

Куда направить смех?
Куда направить боль?
Что толку бить не тех?
Что толку быть собой?
Ушедшие года, пришедшие бои
И ноют провода как будто не свои

Куда теперь пойдёшь?
Зачем теперь идти?
Иль ты кого-то пнёшь,
Иль от пинка лети
Всплывает цифра «пять», сверкает цифра «ноль»
Так разливай опять свою тупую боль

Куда упасть лицом
От гордости звеня?
Свивается в кольцо
Весенняя лыжня
И пучится вода под зимнею бронёй
И слово «никогда» несётся над землёй

На что нацелить ствол?
На что нацелить стих?
Вот падает под стол
Распсиховавшись, псих,
Вот валится обвал,
Летает самолёт,
Чернеет чёрный нал, котует белый кот

Зачем какой-то толк?
Зачем какой-то смысл?
Под пули лезет волк,
На выстрел лезет мысль
Кто там на рельсы лёг? Кто заслоняет свет?
Пролог и эпилог, а середины нет

В себя самим собой,
Иль лучше в друга вдруг?
Вонзается стрелой
Негаданный испуг
Спускается нога, круша земную твердь
Ни друга, ни врага,- ни жить, ни умереть

Во что всверлить сверло?
Во что ввинтить винты?
О, как же тяжело
Когда ни я, ни ты
Когда опоры нет чтоб сдвинуть целый мир
Когда темнеет свет любую  сузив ширь
 
Что толку быть с тобой?
Что толку быть с собой?
Жужжит осиный рой
Над нашей головой
Вот солнечный огонь сливается в кювет
И тронь или не тронь, а середины нет

И вновь звучит совет,
Взвивается стрела
Нацелен арбалет
И рана тяжела
Звенит струной дюраль, винтами рубит синь,
Несёт ракету вдаль горящий керосин

Что толку говорить?
Что толку промолчать?
Иль голову рубить
За каждую печать?
Спускать на тормозах, пустить на самотёк?
Решать, кто здесь коза, а кто всесильный волк?

Шагать ли по воде?
Лететь по облакам?
В какой ещё беде
Себя расколешь сам?
Какой ещё талант там сотворил добро
Осколками гранат взрывающих нутро?

Расколот небосвод
Осколками зари
И всё ещё придёт,
Что там ни говори
Расплавлен солнцем лёд, а льдом раздавлен дом
И всё еще придёт когда-нибудь потом


Рецензии