Беззаботная праздность. Уотерхаус. 1880

- С утра я думала,
На рынок бы сходить,
С подругой встретиться и... сплетни с новостями ...
Но лень советует мне с этим погодить,
Мы слишком заняты никчёмными страстями!..

- Спешим, торопимся,
Теряем на ходу,
И что-то важное порой не замечаем!..
А дни проносятся, мелькают, как в бреду,
А мы всё кружимся, ночей не различаем…

- Лукаво прячемся
За этой суетой,
Боимся праздности и тихой, нежной грусти!..
Покой пугает нас, сродни он смерти, той,
Что, нас призвав лишь раз, потом уж не отпустит!..

- Пустые хлопоты…
В погоне за мечтой
Пренебрегаем мы реальностью, и что же?!..
Не видим смысла мы в той радости простой,
Когда бездействуем с утра на мягком ложе…

- В таком бездействии
Есть прелесть… Из минут
Часы слагаются, текут рекой неслышно…
Их будто вовсе нет, забыт мотив, маршрут,
Нет, время умерло, оно ушло, нет, вышло!..

- От безмятежности
Исходит сладкий дух,
Сродни магнолии, отчаянно цветущей!..
И тело лёгкое, как тополиный пух,
И мысли лёгкие, без памяти грядущей…

- Чего-то хочется,
Не телом, а душой,
Себя не чувствуя, я чувствую эфиры!..
Они сливаются в чудесный мир, большой,
В нём обитают сны, амуры и сатиры!..

- Они зовут меня,
Влекут меня они,
Мои желания, с восторгом, исполняя!..
Со счёта сбились бы те, кто считает дни…
Так пролежала бы, наверное, три дня я…
22.01.10 (14.10-14.30)


Рецензии