Гитарист

Электрический импульс по петлям гитары,
Не свитых удавкой, ожег ладони и пальцы.
Укол по колкам, и иголками бьют электроны.
Стоны гитарного соло камнем стрелы
Бьют по трону наследников Шнитке.
Перелистаны дни. И горячая песня испанца
Подвязала мне волосы лентой. Осталось трое –
Солнце, надежда, голодные трели
Зарделись закатом и стали полярным свитком.
Мало святым быть – святым истуканом.
Мало носить на лице рубцов эполеты.
Плечо, изорванное стенами общаги,
Молилось лаку. Струны нажрались
Графином крови. Пальцы отпускали
По ветру воронов стихи.
И мы готовили горячий крепкий чай:
Над каждым домом развевались флаги,
Над каждым домом коготь сна повис.
Мы истину среди камней искали.
Мы в каждом камне видели триптих,
И Барселона нас Саградой обвенчала.
Мало быть пьяным без виски стакана,
Мало – с седыми висками в 14 лет.
Железной радугой изорванные вены
Натянуты на переулки грифа.
Коса судьбы, развитая по волосу,
Иголкой по пластинке бытия
На граммофоне рока.
Певец не прогинался под измены –
Он выудил косяк стихов у рифа,
В степи снопы баллад сжинал по колосу,
Который серп успел забыть, - и я
Верну стихи оброком.
Мало быть зрячим да в голосе диком, -
Плохо смотреть и не видеть весны.
Лавина крика вырвет стены дома.
Лесным пожаром в погребе груди,
Забитом порохом сухим, - готовым к бою, -
Фундаменту спокойной серой жизни
Не оставляет шанса музыкант.
Сорвался стул, бегут столы и стонут, -
Расстреляны наемники рутины.
Он разрядил своих стихов обойму,
Пересчитал сторонников и лишних,
Пустил по ветру вороном дискант.
Мало жечь амальгаму зеркал криком,
Мало свить веретено дней песней.


Рецензии