Маятник

Дай мне пропуск в наш с тобою дом – и я надолго в нем останусь.
Быстро потеплело, и сегодня оттесняет вдаль вчера.
Время между снегом и ручьем добавит к слякоти усталость,
Улыбнись несмело мне – ведь нам в который раз домой пора.

Мы нашли друг друга как-то вдруг – не изменить сценарий этот:
Маятником время нас на два опять стремится разрешить.
Взмах по кругу – лета полукруг, и наши души ищут лета
В интересах нашей неизменной, на двоих одной души.

Вслед за нами, гордыми, боль прыжками гонится,
Мысли нудно вертятся, лоб сверля насквозь,
Головою твердою стукнувшись в бессонницу,
Этим долгим месяцем мы не сможем врозь.

Веснами и летами тепло не потому, что солнце выше –
Так же, как без нас ему, поверь, согреть земли не суждено…
Сделав ненамеренно назло, мы о добре впервые слышим –
Распахни пошире дома дверь, не то я выйду сквозь окно!

Сквозь глаза и волосы ложь звенит неистово,
Сходность сложно превозмочь, но любовь – пустяк…
Начат бой за домыслы с неизбежным выстрелом –
В этот год и в эту ночь вместе нам никак.

Давность разбивает гордость в пыль и вместе с листьями уносит.
Я бы рад за ними, но сейчас мне не подняться выше крыш.
Маятник качанием разбил июль, на сцену вызвав осень, –
И в который раз, в который раз я мчу к тебе – и ты не спишь…

Наше нежелание, видно, померещилось,
Ненавистью мнимою держатся года,
Все, что было ранее – снами стало вещими…
Нам конец, любимая – это навсегда!


Рецензии