Сутки

I. Ночь:
Эта ночь точь-в-точь та ночь.
В точечку толочь, звездочки волочь.
Быстро уносить ее спеши.
Скоро напугает нас она – спеши.
И роняясь в реченьку – тони.
И зови того на помощь, кто в тени.
Он из лесу выйдет и пойдет,
Прямо по тропинке побредет.
Опрокинется волчком-совой. Ой-ой.
Ухнет на вершине башни-часовой.
С голоду помрут его друзья,
Отпевать покойников придет свинья.
Ну а ты, пока в болотце подожди,
Пусть тебя трясиной засосут дожди.
И пускай съедят тебя внебрачные волчицы.
Череп обглодают, прогрызут ключицы.
Ой-йо-йо-й, месяц на покой.
Солнышко встает. Брось ее – пора домой.

II. Утро:
Вот рассеялся туман,
Обнажая неба стан.
Вылез из норы барсук.
Заскрипел непрочный сук.
Я блуждала не во сне,
А в кромешной тишине
Комната моя все спит.
В глубине ее лежит
Каменная трость. Играет.
Мне она повелевает
Дольше не вставать с кровати.
Не идти к подружке Кате.
Не давать себе еды.
Мучить кошку без воды.
И задернуть занавески.
Много аргументов веских
Почему, да и куда
Просыпаться по утрам.

III. День:
День, день тень-переплетень.
Что уставился как пень?
Я брожу в глухих степях.
Я блуждаю в их парах.
Я вдыхаю ароматы,
Наслаждаясь перекатом –
Волны, волны! Как вода!
Как безликая орда.
Все они - колосья вверх,
А потом набок. Как мех
И лоснятся, и блестят.
Пошатнувшись, шелестят.
Нагибаясь, прогибаясь,
Прозябают выпрямляясь.
Шорохом растут цветы.
Лика их не видишь ты.
Но когда придет закат –
Ты учуешь аромат!

IV. Сумерки:
Я один и веет вьюга.
Сладко спи моя подруга.
Гаснет пламя у печи.
И огарок у свечи
Догорает, пряча тени.
Я молчу и лишь в смятенье
Время мчится, время скачет.
За окошком кто-то плачет.
Этот кто-то, не ребенок.
Он коварен, как чертенок.
Он – отродье сатаны.
Все вокруг обречены
На погибель, на страданья,
И на вечные скитанья
В сумерках блуждать вовек
Не сомкнув на оке век…
Дольше спи, вдыхая скудно.
Ночь пройдет – наступит утро.


Рецензии