Баллада о рыцаре Храма

От ристалищ всех, где ты славен стал
Ты пришел сюда, и нельзя назад.
Что тебя вело к несвятым местам –
То ли злость на мир, то ли жар в глазах?

Конь копытом бьет, разогрев песок,
Что так чист пока под твоей ногой.
Несвободна кровь, и незримый ток
Меж тобой и ней, меж двоих богов.

Так много слез, страстей и свежей крови
Пришлось на эти дни,
Твой бог нахмурил брови – извини!
Тот жив, кто может жить иначе,
Чем догмы нам велят,
Для счастья предназначив все подряд.

Вспомни жар пустынь и крестовый шит –
Мир был черно-бел, жизнь была проста.
Пыль на гребнях дюн, явь сухих лощин,
Где таился враг и блестела сталь.

К югу и назад проходил твой шаг,
С сарацинских мест к островным дождям.
Уходя туда, ты умел решать,
Возвратясь к себе, выбирал все сам.

А дочь востока выбрала иное
Коротким "никогда",
Твой бог стоит спиною – не беда!
И рыцарь станет за идею, чья суть – вселенский вздор,
А ведьму-иудейку – на костер!

Мысли ни о чем, мысли ни к чему,
Хватит петь молве о твоих делах.
Путь безумья тверд, если по нему
Можно той уйти, для кого ты – враг.

Конь копытом бьет, а противник твой
Ослабел от ран и пришел один…
Он свое возьмет и уйдет домой,
Проиграв ему, смертность победи.

Далекий юг простер пути-дороги,
А ты остался ждать,
Пускай отвергли боги – наплевать!
Когда так тяжко время ранит,
Ей ясно без прикрас,
Кем стал защитник Храма в этот час…


Рецензии