Пророк - 1983. Фрагмент 5

Отдам своё имя последнему камню, тому, что упал к основанью горы
из-под ноги на тропе моего восхожденья...
Он, наконец, обретает Покой - во имя моё и спасение.

Сбывается сказ, и древле упавшеее слово находит приют в дне Грядущем.

Найду я в конце моих странствий мой храм;
и там, в вышине, где мой Лик, и на дне, где моё дремлет Имя -
станет стенами этого храма пустота моих будней;
и ступенями лягут моих ран гранитные плиты у основания Врат...

Врата раскрываемы - Скорбь освещает накрытый всем стол...
Пира Великого Эра!

И старого времени лица мои, и нового времени лица -
тени и отблески Лика -
воссели, им Вечность - скамья, орбиты Земной циферблат
был им ложем для сна и покоя...

Доныне в песочных часах бег пустыни зрел я, смежая усталые веки...

С Пустыней и с Морем творю диалог бесконечный - меняя в пространстве
времён "верх" и "низ".
Я бессмертье песчинке дарую - её возвращая в песок.

Цепь кую её возвращений: от себя - к Себе - сквозь века!

Эти звенья кругов и нулей, циферблатов, орбит, се - ожерелье
дарую себе - к дню Прозрения дар!
Круг своих лиц в спираль я вытягиваю - жестом молнии
разорвав этот круг!

Гром был боли моей стон - рождённого ныне слова...

На алтарь храма - Солнце смотрю я, и всё вокруг в сумрак оделось;
хлад обнажённые очи мои зрят окрест.
Крест очам моим - то, что глазам - перекрёсток;
у перепутья склоняю главу...

Слышит Земля моя, слышит камень дыханье моё у распутья дорог.
Это вчера, не дойдя до распутья,- прилёг я, и выронил камень из рук;
как уста без движенья - роняют молнанье,
как в молчании очи - роняют слезу...

Но роса неземная сегодня упала на ложе Востока из ока Зари и,
в дуновение Утра свиваясь,- дух мой смерчём восстаёт... Нить Огня!
Лик вдохновенно нанижет слёз своих сферы как бисер -
ожерелие к празднику Дня!

К Дню Рождения Эры мотив ликования учат сердца тех, кто позван на Пир.

...

Дай приникнуть к Твоим мне ладоням, о Великая Матерь Миров!
- слышать пульс Твой...
Вселенского Лика Хорал заглушает Землёю напетый куплет;
каждых уст говорящих тон невпопад разбивает созвучья...
Сердца каждого попранный трон жадным умом оскверняет свой
Дом Нерукотворный...

Где ты, о царственный жезл Красоты, и великая щедрость к живому
в руке Человека!?

Человечество имя меняет своё, о лице искажённом рыдая...



(07.11. 1983.)


Рецензии
И вмещает пространство моё--Лик Нерождённого в Храме Его...

Марина Суханова -Тигра   17.02.2010 17:31     Заявить о нарушении
Очень интересно. Сильно. Красиво. Смело.

Метоус Явков Слава Паршков   17.02.2010 21:25   Заявить о нарушении